Seit einigen Jahren halten wir in unserem Unternehmen durchschnittlich etwa 50 Schweine und jährlich 25 Mastlämmer, um im Hofladen ein breit gefächertes Fleischsortiment anbieten zu können.
Die Schweine werden als 25 kg schwere Läufer von einem nahe gelegenen Ferkelaufzuchtbetrieb zugekauft und bis zum Erreichen des Mastendgewichtes von unseren Mitarbeitern versorgt. Aufgeteilt in vier Altersgruppen stehen sie ganzjährig in einem Offenstall auf Stroh. Da Schweine sehr intelligente Tiere sind und einen ausgeprägten Erkundungstrieb besitzen, steht ihnen laut Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung ausreichend Beschäftigungsmaterial in Form von Strohballen, Ketten, Bällen etc. zur Verfügung.
Für die Verarbeitung in der hofeigenen Fleischerei werden pro Woche zwei bis drei Schweine entnommen.
Jedes Jahr im Frühling beziehen wir Lämmer von einem in der Region ansässigen Schäfer. Diese werden im Laufe der warmen Hälfte des Jahres tagsüber auf Weiden im Nachbarort Kleinwolmsdorf gehalten und so mit ausreichend frischem Gras versorgt. Im Zuge des Schutzes vor Wolfsangriffen werden sie vor Anbruch der Dunkelheit in den Stall geführt. Der ständige Zugang zu sauberen Wasser und Futter in Form von Heu ist auch hier gewährleistet.